«Отечество», № 103 (13542), суббота, 27 августа 2011 года

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Опубликовано в разделе: Новости

• на крыльце у нас сидели

«Яранскому Глинышку — да!»

или Новости из Брэндии-страны

О брэндах говорят с властных трибун, о них пишут в солидных газетах. Об этом сегодня мы говорим с председателем Межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» В.Б. Кабановым.

В.Б. КАБАНОВ
Фото Александра ДЕНИСОВА

— Вадим Борисович, вы уже в заголовке обозначили некую чудную страну…

— Поясню сразу, что «Страна Брэндия» — моя метафора. Это такая страна (пусть будет по-вашему, — вымышленная или сказочная!), где никто не работает, все только «пиарятся» да «брэндятся». Но при всём моем ироничном отношении к этому занятию, я считаю, что в некоторых случаях удачно выбранный и хорошо поставленный территориальный брэнд действительно может приносить пользу. При глубоком депрессивном состоянии экономики и хозяйства наш Яранский район ещё имеет огромный нереализованный культурно-исторический потенциал: это известные и глубоко почитаемые народом святые мученики, величественные храмы, купеческие и помещичьи дома и усадьбы, народные ремесла, промыслы и традиции. Наше историческое и культурное наследие можно эффективно использовать для привлечения туристов. Можно создать ремесленные дома, дома-музеи, пешеходные улицы в городе, деревни возрожденных традиций, ландшафтные зоны и природные заповедники. Ряду объектов или их комплексам придать статус историко-мемориальных, в том числе старинному городскому Вознесенскому кладбищу — некрополя. Это будет интересно, плюс к тому в районе появятся дополнительные рабочие места. А затраты на указанные мероприятия сведутся до минимума, если разумно составить проекты, получить гранты и финансирование в рамках федеральных, региональных целевых программ. Замечу, что все эти направления мы считаем главными из реализуемых стратегических направлений в деятельности нашей организации «Земля Яранская».

— С чего же нам начать?

— Для «раскрутки» как раз и нужен эффективный и позитивный брэнд территории. Органы местной власти предлагают в качестве такого брэнда использовать имена изобретателя Л. Шамшуренкова и Преподобного Матфея Яранского, что, считаю, делать нельзя, это кощунственно. Некорректно образы людей использовать с коммерческой целью! Самыми позитивными могли бы оказаться символы известных ремесел, а также сказочные герои. И такой образ в Яранске оказывается есть: герой местной сказки Глинышек. Она древняя, но и сейчас передается из уст в уста. Брэнд «Глинышек» содержит два позитивных момента — это и положительный сказочный герой, и вид самого распространенного в Яранском районе старинного гончарного ремесла, в т.ч. и глиняной игрушки. Живёт в районе Нина Михайловна Колчина, мастерица сказочной глиняной игрушки, чьи работы побеждали на международных выставках.

— Она может и поработать над образом будущей игрушки?

— Конечно, сможет. Думаю, что яранский Глинышек в свою очередь поможет в создании позитивного, образа региона. Очень надеюсь, что такой брэнд будет поддержан местной властной, общественной и предпринимательской инициативой. А мы будем спешить, готовить документы, чтобы успеть его зарегистрировать, войти в субсидируемые государственные социальные и региональные программы, а также пробиться в проект «Сказочная карта России».

— Что это за «сказочная карта»?

— Она, объединяющая информацию о местах рождения и обитания популярных героев русских сказок и былин, появилась в конце 2010 года. Инициатором создания выступила Московская ассоциация землячеств. Своё «постоянное место жительства» в стране получили почти три десятка сказочных персонажей. Дед Мороз обосновался в Великом Устюге, Снегурочка — в Костроме, Левша — в Туле, Чебурашка — в Москве, Золотая Рыбка — в Нижегородской области. Сразу шесть именитых персон — Алеша Попович, Водяной, Емеля, Щука, Мышка-норушка и Баба-Яга — нашли пристанище в Ярославской области.

— Чем же мы подтвердим москвичам, что Глинышек — наш, яранский?

— О несметных залежах глины в Яранском уезде и развитии в старину глиняного дела в историко-статистической и краеведческой литературе писали немало. Я же скажу о том, чему пока внимания не уделяли. Так, на составленном мною этимологическом ремесленном атласе России Яранский район является местом, где наблюдается наибольшая плотность «гончарных» названий деревень и фамилий жителей, связанных с этим ремеслом. Уже с начала XVII века в уезде известны деревни и починки с названием Горшечниково, Корчаги (Большие и Малые), Черепаново (Черепаны), Рожково (имеются в виду глиняные рожки и свистульки, которые и сегодня делает Н.М. Колчина); распространены фамилии Черепанов, Гончаров, Рожков, Корчагин, Горшков, Горшечников, Горшенин, Черепков и другие. В феврале этого года столица Вятского края получила официальный статус родины Кикиморы, а основанием послужило то, что в Кирове имеется Кикиморская гора, носящая это название с предавних времен, и бывшая Кикиморская улица (сейчас Водопроводная), с которыми связаны местные легенды и предания. Наши подтверждения сказочного «места жительства» Глинышка выглядят не менее основательно.

Надеюсь, что благодаря нашему сказочному светлому, доброму, смекалистому, трудолюбивому Глинышку, и область, и Яранский район приобретут позитивный, оригинальный, легко узнаваемый бренд, и, дай бог, он станет талисманом (оберегом), который принесет нам всем удачу.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.



Поддерживаете ли вы решение Яранских властей о закрытии Знаменской и Опытно-Польской музыкальных школ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...