ОКАЗЫВАЕТСЯ РОССИЯНЕ ЧТЯТ СВОИ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ, А ЧТЯТ ЛИ УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА?

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Раздел: Новости

2024 год объявлен в России Годом семьи. По этому случаю социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян об их семейных традициях, вот что получилось:

🔹 47% жителей страны отметили, что они знают историю своей семьи, в том числе генеалогическое древо и происхождение
🔹 42% хоть и не в курсе своей семейной истории, но проявили интерес к её изучению
🔹 18% сообщили, что в их семье есть те или иные традиции
🔹 у 61% опрошенных есть фотоальбом, где собраны фотографии нескольких поколений их семьи
🔹 23% респондентов хранят реликвии (ценные вещи), которые передаются из поколения в поколение

Схожий опрос был проведен в Яранском районе. Ответы не радуют.
На вопрос «Сколько поколений своих предков вы знаете?»
получены следующие ответы:
🔹 29,83% — не знаю и знать не хочу
🔹 26,52% — 2 колена, знаю только своих родителей
🔹 22,1% — 3 колена, знаю своих дедов и бабушек
🔹 11,05% — 4 колена, знаю своих прадедов и прабабушек
🔹 4,97% — 5 колен, знаю своих пра-прадедов и пра-прабабушек
🔹 2,76% — знаю более 5 колен своих предков
🔹 1,66% — знаю более 10 колен своих предков
🔹 1,1% — знаю более 15 колен

Будем надеться, что число яраничей «не помнящих родства» в скором времени уменьшится.
ВАДИМ КАБАНОВ

КЛЯПИНО. К ВОПРОСУ О ВРЕМЕНИ ОСНОВАНИЯ ДЕРЕВНИ/рубрика «Изобличаем и правим псевдоисторию»/

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Раздел: Новости

Фото 1

Фото 2.

Недавно встретил уроженцев д.Кляпино и узнал от них новость, что их деревня основана в 1850г. Поинтересовался, откуда информация? Те сослались на официальное справочное издание администрации Кировской области, которое называется «Кировская область. Административно-территориальное устройство-Киров. 1998г. -352с.»
Где на странице 295 нашел сведения о населенных пунктах Знаменского сельского округа, в т.ч. по деревне Кляпино, расположенной в 5км от центра сельского округа в м.Знаменка, и имеющей год образования 1850г.(фото 1.)
Это, конечно, меня изумило, т.к. можно стерпеть ляпсус на десяток лет, но когда двести с лишним — это уже перебор. Причем сведения по д.Кляпино есть в открытых дореволюционных и советских источниках в известном сокращенном варианте Переписи Яранского уезда 1646г. Григория Юшкова.
Я еще в 80-е годы прошлого века был в Москве в РГАДА, где сделал полный перевод данной переписной книги и неоднократно делился(в т.ч. в соц. сетях ВК и ОК.) материалами из нее.
Прилагаю скан(фото 2.) из этой книги и делаю перевод по д.Кляпино:
«(л.352) Деревня Кляпино на реке Яране, а в ней крестьян:
Двор Ортюшка Павлов сын, у него Ортюшки два сына Панька да Мишка, обо женаты, у Паньки два сына Данилко четырех лет Митька (л.352 об.) полугоду, а у Мишки детей нет.»

Как видите, даже в данном документе 1646г. нет ни слова об основании деревни, поэтому мы можем говорить только о первом пока известном упоминании д.Кляпино, но никак не об образовании ее в 1850г.
Однако можно порассуждать о дате основания деревни.
Как видно из записи: в населенном пункте Кляпино только один двор(дом с надворными постройками), т.е. населенное место должно бы быть названо не деревней, а починком Кляпин. Здесь можно предположить:
1. что деревня на момент переписи по каким-то причинам уменьшилась до одного двора;
2. на момент переписи писец заметил, что сыновья Ортюшки Павлова Панька с Мишкой начали строительство своих изб, а поэтому и переписчик окрестил починок деревней. Кстати, вероятно так оно и есть: по Переписной книге Безобразова 1686г. в д.Кляпино уже значится 3 двора, в т.ч. один двор у Пашки и один двор у Митки.
Основателем деревни был Ортюшка Павлов, т.к. фамилия Павловы стала первой и преобладающей фамилией деревни.
Таким образом, можно допустить, что деревня Кляпино основана как починок Кляпин где-то в 30—е — начале 40-х годов 17 века, а возможно, и немного ранее. Но никак это не 1850г. ))

P.S. Над собранными материалами по деревне Кляпино в скором времени завершаю обработку и начну публиковать исторические очерки о д.Кляпино и её жителях.
/ВАДИМ КАБАНОВ/
#Кировскаяобласть#Вяткаягуберния#Яранскийрайон#Яранскийуезд#Кляпино#Павлов#история

КАТКУ «ЯРАНСК АРЕНА» БЫТЬ!

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Раздел: Новости


Мечта многих поколений Яраничей cбылась!
В нашем прекрасном городе появилась современная, стационарная, ледовая площадка. Лёд под крышей, со всеми удобствами, освещением, прекрасного качества и сервисом обслуживания на уровне муниципального содержания объекта. Действительно МЕЧТА СБЫЛАСЬ!!!
На протяжении всей истории Яранска эта мечта шла из поколения в поколение. Наши родители много рассказывали как они создавали плошадки для катания на коньках , игры в хоккей. Чистили водоемы, вручную заливали площадки около дома, приспосабливали лужи, ямы, иные скопления воды. Я сам помню свой 1й опыт оборудования ледовой площадочки в районе нынешнего магазина Светофор, тогда мы под руководством Сергея Швецова, ведрами носили воду с колонки и заливали площадку, а затем играли в хоккей. Моё поколение помнит, ледовые площадки около школ, в первую очередь катки около 2-й школы. Благодаря титаническому труду Рязановых(отца и сына), на протяжении многих десятилетий, город имел отличную ледовую площадку. Тысячи ребятишек встали здесь впервые на лёд. С раннего детства запомнились те ощущения, когда невзирая на погоду, температуру, ребятня бежали на каток. На холоде надевали коньки, морозили руки, ноги, катались на коньках, пока хватало терпения. Выручала котельная, в которой грелись, переобувались и снова бежали на лед. Зачастую приходилось часами чистить лед после снегопадов. Как тогда мечтали, глядя по телевизору, на сверстников в больших городах, которые занимались на ледовых аренах страны. В последние годы оборудование катков легло, как всегда на энтузиастов, фанатов спорта. Благодаря прежде всего, им, в городе имелись ледовые площадки на которых все желающие имели возможность кататься на коньках. Благодаря различным госпроектам появились многофункциональные, оборудованные объекты, которые в зимнее время использовали как каток. Заливкой льда занимались прежде всего ребята, под руководством отдела по работе с молодёжью, а так же взрослых наставников. Огромный вклад в развитие современного хоккея внёс Вичиков Д, под его руководством появилась команда, со всем необходимым обмундированием, функционировала качественная ледовая плошадка. Теперь эта команда защищает имя города на хоккейных турнирах.
Только посвящённый знает, каких трудов стоит создать качественный лёд. Это длительный и очень тяжёлый процесс. Ну и расчистка льда так же легла на плечи прежде всего хоккейной команды. Именно эти ребята более всех мечтали о своей ледовой Арене. И наконец желание яраничей, сбылось! В стране при активной поддержке государства, появились программы, по которым выделяются большие средства для строительства спортивных объектов. Так Яранску были безвозмездно выделены средства для строительства ледового объекта. В 2023 году этот объект был открыт!!! Всё, что необходимо для комфортного катания на коньках,было создано в стенах этого объекта. Теплые раздевалки, освещение, медпомощь, прокат коньков и других удобства и главное готовый качественный лёд, приходи и катайся В летнее время появилась возможность играть в мини футбол и здесь сбылась мечта любителей этого вида спорта. Трудно передать словами все чувства и эмоции, которые переполняют когда видишь этот объект, вспоминаешь всё, что было раньше..
Кто знает, тот поймёт, ЧТО получили яраничи в подарок от государства.
Мечты, сбываются! Объект для активного ЗОЖ, пусть радует людей и заряжает здоровьем и Позитивом!!!
АЛЕКСЕЙ РУСИНОВ.

ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ р.ЯРАНЬ. АЛЬТЕРНАТИВА.

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Раздел: Новости


1.ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ.
Работы по Проекту «Благоустройства набережной р.Ярани» с названием «Стрелецкая слобода» весом в 76 млн. рублей находятся в стадии завершения, но реализация данного проекта стоит под угрозой оказаться незавершенкой. Почему?
Это очередной Проект «Благоустройства Набережной реки Ярани»(и на мой взгляд самый неудачный проект) бывшего главы г.Яранска Николая Зыкова. Однако он был успешно защищен и получил финансирование(возможно, высокие областные и федеральные чиновники просто сжалились и оценивали не сам проект, а упрямство главы Яранска).
Во-первых, исторически на данном участке местности никакой Стрелецкой слободы не было, а были огороды посадских жителей и священнослужителей, а также размещался яблоневый сад Епархиального училища. Выше располагались церковные здания и торговая площадь. Еще в более древние времена здесь размещалась крепостная стена с башнями и оборонительными конструкциями.
Во-вторых, ничего и ни один элемент в этой построенной «Стрелецкой слободе» не напоминает чем-либо стрельцов или Стрелецкую слободу. Можно же было установить пищали, пушки, фрагменты крепостной стены, надолбы и др. элементы фортификационных сооружений. Однако это все легко поправимое в ходе дальнейших доделок и реконструкций.
Главная беда или проблема Проекта Благоустройства Набережной в том, что его изюминка (или то, чем заманили яраничей поддержать проект) — Пешеходный мост через Ярань — не будет построен, т.к. этот мост хоть и вошел в проект Благоустройства Набережной, но он не может быть исполнен, т.к. это капитальное строение и требует отдельного проекта, который до настоящего времени не изготовлен.
В связи с этим новый глава города оказался в труднейшем положении. Без моста федеральный проект Благоустройства не будет принят, а чем чревата для яранской власти не сдача объекта и не освоение федеральных денег, думаю, объяснять не надо. Однако, надо искать выход из этой ситуации.
Местные власти нашли выход и решили вместо капитального пешеходного моста смонтировать для пешеходов временный пластиковый понтонный мост и таким образом сдать-таки объект «Стрелецкая слобода».
Однако данное решение уже вызвало и еще вызовет массу критики от обманутых горожан.
2.ЧУДО-МОСТ КОСТРОМИТИНОВА, ИЛИ НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО.
Итак, городские власти во избежание неприятностей и санкций устанавливают временный понтонный пешеходный мост и завершают и сдают объект благоустройства набережной. Выход из ситуации не лучший. Объясняю почему.
Данный мост не только временный(гарантия на подобные мосты 10-12 лет), но и сезонный. Его можно использовать только в летнее время, а на зиму разбирать-разводить, что ляжет дополнительными бюджетными затратами на его эксплуатацию. Кроме того, в самую слякоть и снегопады с осени по весну горожанам придется ходить с теми же муками по автомобильному мосту. Также цена данного понтонного моста около 7 млн. рублей, что дороговато, учитывая его временную и сезонную эксплуатацию.
Также в будущем в случае изготовления и защиты проекта капитального пешеходного моста возникает неразрешимый вопрос «Куда переносить данный понтонный мост оказавшийся не удел?», поэтому скорее всего его спишут и утилизируют. Тогда появится резонный вопрос у горожан о выброшенных на ветер миллионах рублей.
Поэтому предлагаю выход:
Вместо дорого понтонного моста приобрести и смонтировать конструкции висячего пешеходного моста. Преимущества: быстро устанавливается на тросах, дешевизна, длительный срок использования, а главное — можно эксплуатировать круглый год. Этот пешеходный мост, а точнее — переход устанавливается на время изготовления и защиты проекта капитального пешеходного моста. Когда же начнется строительство капитального пешеходного моста, тогда можно этот висячий тросовой мост легко демонтировать и установить в районе Горсада на месте находящихся там в старые времена деревянных переходов. Дело благое, т.к. по ним люди ходили и будут ходить напрямую в д.Катанур и др. селения Знаменского с/п., а потом можно будет организовать еще одну тропу здоровья или лыжную трассу, а в перспективе и восстановить на низком берегу Ярани бывшую зону купания из нескольких пляжей.
Теперь о капитальном пешеходном мосте. В древнем Яранске ни в коем случае нельзя допускать новодельщины и безвкусицы, как недавно выполнена Набережная реки Ярани и другие городские проекты и постройки.
Данный мост должен быть стилизован под мосты прошлой эпохи.
К счастью, и выдумывать-то ничего не надо, т.к. проект такого моста у нас есть и хранится в Яранском районном архиве. Это Чудо-мост — творение знаменитого, но забытого яранского архитектора первой половины прошлого века М.П.Костромитинова(фото эскиза моста прикреплено к статье).
Вкратце об архитекторе. Михаил Петрович(род.1882г.) потомок древнего яранского купеческого рода. Купцы Костромитиновы были в отцах — основателях Яранска, их караваны ходили торговать 4 сотни лет назад из Яранска в Великий Устюг и Архангельск.
Окончил архитектурное отделение Высшего Художественного училища при Императорской Академии художеств в Петрограде (1916)
Не все здания, построенные по проектам этого архитектора сохранились, но кто не знает, то можете на некоторые взглянуть — это здание Почты и Районный Дом Культуры.
Также он выполнил в 1922г. проект автомобильного моста через Ярань на месте деревянного моста, но в силу разных субъективных и объективных причин данный проект не был реализован. Однако почему бы нам, благодарным потомкам, не осуществить данный проект Чудо-моста на въезде в Сказочный град Яранск. Идеально бы сделать привязку данного проекта Чудо-моста при ремонте автомобильного моста, но тогда у власти был Логинов и история не любит сослагательных наклонений.
Однако в нынешней конфузной ситуации с пешеходным мостом есть возможность данный проект реализовать. Для этого в техническое задание на проектирование включить привязку архитектурного решения данного грузового моста в качестве пешеходного.
Во-первых, возродим забытое имя славного яранского архитектора и реализуем его гениальный проект.
Теперь выгоды от такого моста. Данный Чудо-мост станет еще одной визитной карточкой и достопримечательностью Яранска. Мост будет связывать набережную часть(тот же новый ледовый дворец) с городом через ул.Гоголя или Романову гору(где стояла изба боярина Василия Никитича Романова, дяди будущего царя Михаила Федоровича Романова, основателя царской династии, который был в ссылке в Яранске в 1601г.) Кстати, с Романовой горы в старые времена устраивались катания городских обывателей на санках. Есть сведения, что глубокое место на р.Ярани под Романовой горой называлось Романова яма, где по преданию купался или рыбачил Михаил Романов. Поднимемся на гору — прямо бывшая женская гимназия, направо старинные здания Успенского собора и бывшего Епархиального училища, Троицкий собор и масса купеческих зданий. Короче, просматривается новый туристический маршрут с заходом на новую Набережную-Стрелецкую слободу и катание на Шамшуренковой коляске по Набережной и новому мосту, ну и конечно, фотосессии…и т.д. и т.п. вплоть до проведения здесь праздников и фестивалей(на Романовскую тему с приглашением потомков и российского исторического сообщества), т.е. выходим на целый туристический кластер, который будет приносить доходы и занятость яраничам и, конечно, прославлять наш Яранск и его красоты и достопримечательности, которых целая кладезь.
Скажете — размечтался, но когда-то же и мечты в Яранске должны начать сбываться, а не только серые идеи и проекты, если не только мечтать, а сильно захотеть и взяться всем миром- то любой замысел исполнится.

ВАДИМ КАБАНОВ
/Председатель Межрегиональной общественной организации содействия возрождению Яранского района МОО «Земля Яранская»/
#Кировскаяобласть#губернаторСоколов#Яранск#пешеходныймост#архитекторКостромитинов#Стрелецкаяслобода#рекаЯрань#туристическийкластер##РомановВасилийНикитич#Романовагора#Чудомост

УСПЕХ В МОСКВЕ ЯРАНСКОГО ГЛИНЫШКА И КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Раздел: Новости


Репортер: 7 августа Яранский Глинышек завоевал «Приз зрительских симпатий» на X Российском фестивале славянского искусства «Русское поле» в г.Москва. Из-за ограничений по ковид праздник состоялся в онлайн-формате. Выступили участники из разных регионов, артисты эстрады, прошёл кулинарный конкурс на лучшую кашу. Были названы лучшие вокальный, хореографический и инструментальный коллективы, сказочное посольство, туристический этно-маршрут, гастрономический бренд, народный мастер, товаропроизводитель. А наш Глинышек получил приз зрительских симпатий.
—  Репортер: Вопрос Вадиму Кабанову, автору и руководителю проекта «Яранский Глинышек», председателю Межрегиональной общественной организации «Земля Яранская»:
Вадим Борисович, уже во многих областных и даже федеральных СМИ появились публикации об успехе Вятского туристического бренда «Яранский Глинышек», а Вы и яранские СМИ молчите. Как это объяснить, и хотелось бы из первых уст узнать, что да как?
—  Вадим Кабанов: Насчет яранских СМИ — так они традиционно со времен главы района Логинова, гнобившего Глинышка и яранских общественников, также ничего не пишут на эту тему, т.к. штат в той же газете «Отечество» остался прежний и был сформирован еще Логиновым, а новое яранское руководство, по-видимому, для этих журналистов не указ.
Хотя именно с новым руководством Яранского района и МОО «Земля Яранская» заключено Соглашение о партнерстве, сотрудничестве и совместной деятельности в вопросах социально-экономического и культурного развития Яранского района.
Одобрена программа данного сотрудничества, но из-за ограничений по ковиду большинство из намеченного не удалось осуществить.
В рамках этого Соглашения мы готовились к участию на фестивале «Русское поле» и подготовили музыкально-литературную композицию «Возвращение Яранского Глинышка»(художественный руководитель Ирина Альгина), с которой Администрация Яранского района планировали представить Кировскую область на конкурсе «Лучшее Сказочное Посольство»
В подготовке программы также приняли участие члены общественной организации «Земля Яранская», работники и артисты Яранского ЦДНТ и талантливый мальчик из г.Яранска Никита.
К большому сожалению по техническим причинам данная программа на конкурс не была представлена, а поэтому жюри сделало оценку по представленным изначально ролику и фото из инета.
Однако Яранский Глинышек удостоился высокой награды «Приз зрительских симпатий» и получил право на участие в Гало-концерте с фрагментом своего программного выступления.
Почему не пишу? — Потому что итак уже много написано в СМИ про яранский и кировский успех на фестивале, да и ничего сверхвыдающегося в данном событии не вижу, т.к. потенциал Глинышка и нашего региона не был представлен и раскрыт как планировалось, а Глинышек и более высокие награды знал, в т.ч. брал Гран-при даже на Международных фестивалях. Для Яранского района это действительно успех, успех прежде всего Яранского управления культуры, которое заявилось на фестиваль и занималось подготовкой программы, к сожалению, не так как бы хотелось.
Но хочется верить, что выводы из ошибок будут сделаны и намеченные Соглашением цели по развитию культуры, туризма, ремесел, брендированию территории будут успешно реализованы.
—   Репортер: Спасибо, Вадим Борисович. Пусть будет так, как вы сказали в своей последней фразе!
А читателям предлагаем зажигательный клип из программы «Возвращение Глинышка», показанный на Гало-концерте в Москве.



Поддерживаете ли вы решение Яранских властей о закрытии Знаменской и Опытно-Польской музыкальных школ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...