1.ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ.
Работы по Проекту «Благоустройства набережной р.Ярани» с названием «Стрелецкая слобода» весом в 76 млн. рублей находятся в стадии завершения, но реализация данного проекта стоит под угрозой оказаться незавершенкой. Почему?
Это очередной Проект «Благоустройства Набережной реки Ярани»(и на мой взгляд самый неудачный проект) бывшего главы г.Яранска Николая Зыкова. Однако он был успешно защищен и получил финансирование(возможно, высокие областные и федеральные чиновники просто сжалились и оценивали не сам проект, а упрямство главы Яранска).
Во-первых, исторически на данном участке местности никакой Стрелецкой слободы не было, а были огороды посадских жителей и священнослужителей, а также размещался яблоневый сад Епархиального училища. Выше располагались церковные здания и торговая площадь. Еще в более древние времена здесь размещалась крепостная стена с башнями и оборонительными конструкциями.
Во-вторых, ничего и ни один элемент в этой построенной «Стрелецкой слободе» не напоминает чем-либо стрельцов или Стрелецкую слободу. Можно же было установить пищали, пушки, фрагменты крепостной стены, надолбы и др. элементы фортификационных сооружений. Однако это все легко поправимое в ходе дальнейших доделок и реконструкций.
Главная беда или проблема Проекта Благоустройства Набережной в том, что его изюминка (или то, чем заманили яраничей поддержать проект) — Пешеходный мост через Ярань — не будет построен, т.к. этот мост хоть и вошел в проект Благоустройства Набережной, но он не может быть исполнен, т.к. это капитальное строение и требует отдельного проекта, который до настоящего времени не изготовлен.
В связи с этим новый глава города оказался в труднейшем положении. Без моста федеральный проект Благоустройства не будет принят, а чем чревата для яранской власти не сдача объекта и не освоение федеральных денег, думаю, объяснять не надо. Однако, надо искать выход из этой ситуации.
Местные власти нашли выход и решили вместо капитального пешеходного моста смонтировать для пешеходов временный пластиковый понтонный мост и таким образом сдать-таки объект «Стрелецкая слобода».
Однако данное решение уже вызвало и еще вызовет массу критики от обманутых горожан.
2.ЧУДО-МОСТ КОСТРОМИТИНОВА, ИЛИ НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО.
Итак, городские власти во избежание неприятностей и санкций устанавливают временный понтонный пешеходный мост и завершают и сдают объект благоустройства набережной. Выход из ситуации не лучший. Объясняю почему.
Данный мост не только временный(гарантия на подобные мосты 10-12 лет), но и сезонный. Его можно использовать только в летнее время, а на зиму разбирать-разводить, что ляжет дополнительными бюджетными затратами на его эксплуатацию. Кроме того, в самую слякоть и снегопады с осени по весну горожанам придется ходить с теми же муками по автомобильному мосту. Также цена данного понтонного моста около 7 млн. рублей, что дороговато, учитывая его временную и сезонную эксплуатацию.
Также в будущем в случае изготовления и защиты проекта капитального пешеходного моста возникает неразрешимый вопрос «Куда переносить данный понтонный мост оказавшийся не удел?», поэтому скорее всего его спишут и утилизируют. Тогда появится резонный вопрос у горожан о выброшенных на ветер миллионах рублей.
Поэтому предлагаю выход:
Вместо дорого понтонного моста приобрести и смонтировать конструкции висячего пешеходного моста. Преимущества: быстро устанавливается на тросах, дешевизна, длительный срок использования, а главное — можно эксплуатировать круглый год. Этот пешеходный мост, а точнее — переход устанавливается на время изготовления и защиты проекта капитального пешеходного моста. Когда же начнется строительство капитального пешеходного моста, тогда можно этот висячий тросовой мост легко демонтировать и установить в районе Горсада на месте находящихся там в старые времена деревянных переходов. Дело благое, т.к. по ним люди ходили и будут ходить напрямую в д.Катанур и др. селения Знаменского с/п., а потом можно будет организовать еще одну тропу здоровья или лыжную трассу, а в перспективе и восстановить на низком берегу Ярани бывшую зону купания из нескольких пляжей.
Теперь о капитальном пешеходном мосте. В древнем Яранске ни в коем случае нельзя допускать новодельщины и безвкусицы, как недавно выполнена Набережная реки Ярани и другие городские проекты и постройки.
Данный мост должен быть стилизован под мосты прошлой эпохи.
К счастью, и выдумывать-то ничего не надо, т.к. проект такого моста у нас есть и хранится в Яранском районном архиве. Это Чудо-мост — творение знаменитого, но забытого яранского архитектора первой половины прошлого века М.П.Костромитинова(фото эскиза моста прикреплено к статье).
Вкратце об архитекторе. Михаил Петрович(род.1882г.) потомок древнего яранского купеческого рода. Купцы Костромитиновы были в отцах — основателях Яранска, их караваны ходили торговать 4 сотни лет назад из Яранска в Великий Устюг и Архангельск.
Окончил архитектурное отделение Высшего Художественного училища при Императорской Академии художеств в Петрограде (1916)
Не все здания, построенные по проектам этого архитектора сохранились, но кто не знает, то можете на некоторые взглянуть — это здание Почты и Районный Дом Культуры.
Также он выполнил в 1922г. проект автомобильного моста через Ярань на месте деревянного моста, но в силу разных субъективных и объективных причин данный проект не был реализован. Однако почему бы нам, благодарным потомкам, не осуществить данный проект Чудо-моста на въезде в Сказочный град Яранск. Идеально бы сделать привязку данного проекта Чудо-моста при ремонте автомобильного моста, но тогда у власти был Логинов и история не любит сослагательных наклонений.
Однако в нынешней конфузной ситуации с пешеходным мостом есть возможность данный проект реализовать. Для этого в техническое задание на проектирование включить привязку архитектурного решения данного грузового моста в качестве пешеходного.
Во-первых, возродим забытое имя славного яранского архитектора и реализуем его гениальный проект.
Теперь выгоды от такого моста. Данный Чудо-мост станет еще одной визитной карточкой и достопримечательностью Яранска. Мост будет связывать набережную часть(тот же новый ледовый дворец) с городом через ул.Гоголя или Романову гору(где стояла изба боярина Василия Никитича Романова, дяди будущего царя Михаила Федоровича Романова, основателя царской династии, который был в ссылке в Яранске в 1601г.) Кстати, с Романовой горы в старые времена устраивались катания городских обывателей на санках. Есть сведения, что глубокое место на р.Ярани под Романовой горой называлось Романова яма, где по преданию купался или рыбачил Михаил Романов. Поднимемся на гору — прямо бывшая женская гимназия, направо старинные здания Успенского собора и бывшего Епархиального училища, Троицкий собор и масса купеческих зданий. Короче, просматривается новый туристический маршрут с заходом на новую Набережную-Стрелецкую слободу и катание на Шамшуренковой коляске по Набережной и новому мосту, ну и конечно, фотосессии…и т.д. и т.п. вплоть до проведения здесь праздников и фестивалей(на Романовскую тему с приглашением потомков и российского исторического сообщества), т.е. выходим на целый туристический кластер, который будет приносить доходы и занятость яраничам и, конечно, прославлять наш Яранск и его красоты и достопримечательности, которых целая кладезь.
Скажете — размечтался, но когда-то же и мечты в Яранске должны начать сбываться, а не только серые идеи и проекты, если не только мечтать, а сильно захотеть и взяться всем миром- то любой замысел исполнится.
ВАДИМ КАБАНОВ
/Председатель Межрегиональной общественной организации содействия возрождению Яранского района МОО «Земля Яранская»/
#Кировскаяобласть#губернаторСоколов#Яранск#пешеходныймост#архитекторКостромитинов#Стрелецкаяслобода#рекаЯрань#туристическийкластер##РомановВасилийНикитич#Романовагора#Чудомост