Архив за Август, 2014

ПРОЩАНИЕ С ГОРОДОМ ДЕТСТВА

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Раздел: Новости

getImage
                                                 Прощание с городом детства.

Я очень люблю песню «Город детства » в исполнении Эдиты Пьехи. Она напоминает молодость, но и говорит о том, что наше поколение уже не молодо. Да, в этом году мы отмечали 50 лет окончания школы. Из тех, кто заканчивал 11 класс, было 11 человек, это не плохо, 1/3 всего выпуска. Несколько человек из тех, кто постоянно приезжает на встречи, уже не смогло приехать или придти. Причины разные, не последняя — здоровье или здоровье близких.
Несколько человек уже ушли из этой жизни…
В этот приезд мне пришла в голову мысль, что пора попрощаться с городом, уже 68 лет, и не известно, смогу ли я приехать в 70 лет, как мы запланировали…
Мы уехали из города, когда он был в расцвете, и промышленность и культура были на высоте, город продолжал развиваться. Что же сейчас?
Город чахнет. Уже издана книга, как погубили сельское хозяйство, да и не надо читать, проедешь из Йошкар-Ола — и все наглядно видно. На границе области начинаются заросшие поля, высота берез зависит от времени их заброшенности.
Промышленность умерла…
Да и сам город потихоньку чахнет. Я, конечно, понимаю, что необходимо переселять людей в благоустроенные квартиры. Но запущенность старого жилого фонда, отношение к деревянным домам — ужасные. Яркий пример — бывший роддом. В нем родились все жители города старше 35 лет. Здание в прекрасном состоянии, и его ломают, похоже, на дрова. А ведь бревна до сих пор абсолютно крепкие, на них даже нет трещин. Сохранность изумительная!
Много сгоревших домов, полуразрушенных…
А ведь это погибает огромный пласт культуры, архитектуры уездного города, в частности. Дома уездного города — не похожи на дома губернского, не похожи на дома сел и деревень. И если старые дома деревень кое-где пытаются сохранить, то дома уездных городов, особенно деревянные, скоро исчезнут из нашего быта.
Что изменилось за 50 лет? Во первых — отношение к городу. Только старшее поколение помнит, как раньше проходило празднование торжественных дат. Собирались около своего предприятия, шли по городу, собирались на площади, вокруг памятника погибшим красногвардейцам. Там проходил митинг. Программа проведения изменилась, это можно понять, но то, памятник красногвардейцам заброшен — понять не возможно. Не ужели нельзя закрепить его за какой-то организацией?
Опять же старшее поколение помнит, как летом проходили обще городские праздники, типа «Дня строителей» и тому подобные. На поляне между березником и лесом собирались жители города, проводился концерт самодеятельности, работали различные ларьки. После концерта народ рассаживался под елочки, и коллективы праздновали. И ведь сильно пьяных не было, драк тоже. А такие застолья способствовали укреплению отношений в коллективах.
Я не знаю, есть ли в Яранске главный архитектор, но отношение к старым домам — варварское. Особенно это наглядно можно посмотреть на примере бывшего здания медшколы, которое разрушили, это здание — образец архитектуры административного здания в уездном городе — и его уже нет. А как обезобразили здание бывшей начальной школы? Оно тоже строилось специально для учебного заведения и являлось, по моим понятиям, памятником архитектуры уездного города.
Конечно, с моей точки зрения, обезображены здания и средних школ, и первой и второй. Как — то пристройки надо было делать аккуратнее. Кстати, самая первая пристройка к школе №2 была выдержана в стиле первоначального здания. Все мы любим Яранскую березовую рощу, но разве это та роща, что была 50 лет тому назад… Все заросло подлеском, березы стареют, и думаю, лет через 20 от рощи ничего не останется.Отношение к городскому лесу… Мои одногодки, вероятно, помнят светлые времена, когда было министерство лесного хозяйства. Лес был разделен просеками (сейчас их практически нет)Каждое подозрительное дерево спиливалось и вывозилось из леса. Тогда не могло случиться массовой гибели елей. Я был в шоке, когда увидел огромные вырубки в городском лесу. А заросшие пруды за лесом? Скоро они превратятся в болота. А в них, говорят, раньше ловились даже карпы.
Это основные отрицательные изменения в облике города и его окрестностей. Конечно, брюзжать со стороны гораздо легче, чем что-то делать…Но я давно хотел высказать свое мнение об изменениях, происшедших с городом. К сожалению, позитива мало.Я не знаю, позволит ли здоровье приехать в Яранск еще раз. И что я увижу, если приеду… Поэтому перед отъездом я попрощался с городом.
image

И еще одна тема. Это знание жителями города своей истории. На встрече была проведена небольшая викторина по знанию истории города, она показала, что большинство историю города не знает, уж я не говорю про историю всей области. Музей города не пользуется, к сожалению, большой популярностью, да и экспозиций в нем маловато. В отношении экспозиций мне очень понравился краеведческий музей в Йошкар-Ола, особенно этнографический отдел. У меня есть предложение, к сожалению, те, от кого зависит исполнение предложения, мои комментарии не прочитают. Во всех областных городах есть педагогические вузы, исторические кафедры. Уж не знаю, какие дипломы пишут выпускники, но было бы полезно давать темы из истории родной области, порыться студентам в областных архивах, в РГАДА. А все результаты их исследований объединить в учебнике по истории родного края. и чем изучать в подробностях Древний Египет или Рим, лучше выделить пару четвертей на историю родного края Была бы и польза, и, может быть, появился бы какой-то патриотизм. А ведь история Яранской земли богатая!
Владимир Киселев. Волгоград
07.08.2014



Поддерживаете ли вы решение Яранских властей о закрытии Знаменской и Опытно-Польской музыкальных школ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...