ЯРАНСК ДОБИВАЮТ. НА ОЧЕРЕДИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Опубликовано в разделе: Новости

бел
НУ  КАК  МОЖНО  ТАК  ВРАТЬ  ? ? ?

Сегодня была очередная прямая линия на ТВ с губернатором области Никитой Юрьевичем Белых.Член правления МОО «Земля Яранская» Екатерина Анатольевна Стан задала ему по телефону вопрос(который я сам редактировал). Привожу текст вопроса и что от него осталось при поступлении в эфир к губернатору, а главное, как на него отвечал и привирал наш яранский голова Логинов (можете посмотреть в приложенном видео).
Личные комментарии увиденному и услышанному.
Итак, вопрос, который задала Екатерина Стан:
«Здравствуйте, Никита Юрьевич! Член правления Межрегиональной Общественной Организации «Земля Яранская» Екатерина Стан.
Никита Юрьевич, вы вот сейчас говорили об экономике. А у меня вопрос по другой теме, по теме культуры. В этом году в Яранском районе хотят закрыть последние филиалы музыкальных школ в яранских селах Знаменке и Опытном Поле, ликвидировать  общеобразовательные школы, клубы, библиотеки в некоторых деревнях, таких как Лом, Мари-Ушем, Пиштань. Это в год литературы! Местная власть объясняет все нехваткой денег. Но людям ведь даже негде будет собраться, чтобы провести досуг, а дети, не дай Бог, останутся один на один с улицей. Опытно-Польская музыкальная школа со своей фольклорной  специализацией является уникальной. Ее воспитанники известны по всей России и неоднократно побеждали не только на российских, но и за рубежом, прославляя Вятский край и Землю Яранскую . В этой школе учится музыке и известный вятский сказочный персонаж Глинышек. Может быть можно как-то избежать этого?»

А вот ссылка на видео-сюжет ВТРК Вятка -Россия 24, начало о Яранске на 8 мин. 14 сек.
http://www.gtrk-vyatka.ru/proect/direct-line/22643-pryamaya-liniya-gubernatora-kirovskoy-oblasti-nyu-belyh-26-marta-2015-g.html

Ложь №1.
Никакой это не прямой эфир, как заявлено и наверняка считают зрители, а заранее заготовленные около 10 вопросов. Запись телефонных звонков, полученных ранее, включали в студии, выдавая за прямые звонки.
Это заметили журналисты СМИ и в частности на сайте киров.нет http://kirovnet.ru/news/2015/03/26/pryamaya-liniya-s-nikitoy-belyih-kratkoe-soderzhanie
Вот цитата:
«О прямой линии с губернатором стало известно почти за месяц. Кировчане задавали вопросы на почту и в специальном разделе на сайте радио «Эхо Москвы». Однако в прямом эфире ГТРК «Вятка» Никита Белых ответил только на 10 вопросов. Причем, было похоже на то, что ответы на эти вопросы были подготовлены заранее. Да и обращающиеся по телефону как будто бы зачитывали свои вопросы по бумажке»
Екатерина Стан про наш Яранск звонила заранее, но в эфире выдали как прямой звонок, причем зам. главы правительства Галицкий(смех) даже попытался для виду вступить со Стан в диалог )))
Естественно, было не 10 звонков(я знаю многих, кто звонили, но их вопросы не попали в эфир), но выбрали те, которые пришли заранее, но мало того выбрали, а их еще выхолостили.
Сравните текст, который сказала по телефону Е.Стан и что прозвучало якобы в прямом эфире в студии. Осталось нечто общее, а конкретику и главное вырезали, в частности про значимость, уникальность Опытно-Польской музыкальной школы, про Глинышка там обучающегося и т.д.
Очевидно, что тв-журналисты заранее согласовывали тексты вопросов, которые поступят в «прямой эфир» к губернатору с заинтересованными лицами, руководителями ведомств и главами районов, а поэтому вырезали то, что губернатору не нужно знать, т.е. представив ему необъективную, а подложную информацию.
А ложь №1 естественно породила ложь №2, №3 и т.д. , о чем далее

Надо отдать должное губернатору — отвечал Никита Юрьевич в целом неплохо на «заранее подготовленные вопросы».
В частности, на наш яранский вопрос ответил категорично и ясно, что оптимизация или повышение эффективности не означает только сокращение, и к этому нельзя все сводить и не закрывать объект  культуры, если он востребован, популярен,  проводятся мероприятия и т.п., т.е. люди там работают; а закрывать пустующие учреждения, бездействующие, и в тех селениях, где нет жителей. Также он заметил, что конкретные решения в полномочиях и принимаются на местном муниципальном уровне.
Зам.главы правительства области А.Галицкий подтвердил сказанное губернатором, что дорожную карту
повышения эффективной работы отраслей культуры Яранского района разрабатывала Администрация Яранского района.
Вышеуслышанное целиком и полностью опровергает лапшу, которую вешали и вешают на уши яраничей  В.Логинов и Е.Ронжина. Они утверждают примерно так, что губернатор и сам Президент требуют от них провести оптимизацию и повышение зарплаты, т.е. нам надо провести ликвидацию сельских учреждений культуры, а иначе где нам денег взять на повышение зарплаты.
Я же всегда разъяснял яранским чиновникам политику Президента, (да и как выяснилось губернатора) в вопросе оптимизации. Он никогда не требовал  проведения оптимизации за счет сокращения
одних работников и повышения за счет их зарплаты другим, не требовал ликвидации успешно работающих учреждений на селе, а он требовал повысить эффективность работы системы учреждений культуры или попросту — заставить чиновников пахать и начать зарабатывать деньги, а не только их транжирить и начать этот процесс сверху, а не снизу, как в Яранске.
Известно, что В.Путин урезал зарплату, Собянин 30% неэффективных московских чиновников сократил, и так по всей стране. Н.Ю. Белых пересел на личный автомобиль, отказался от личных льгот и приступил к сокращению областных, повторюсь, неэффективных служащих. О  чемон и сказал в конце прямой линии.
В Яранске же все через… и проводят не оптимизацию, а ликвидацию социально-культурной сферы на селе, что приведет к полному краху района. Уничтожили уже ликвидаторы экономику района, лишили людей работы и доходов, а теперь хотят и детей яраничей лишить возможности получить образование,
ходить в клуб, библиотеку, музыкальную школу, кружки и т.д.

бел1

Ну и апогеем шоу стало выступление главы Яранского района В. Логинова.
Он признал, что их яранской дорожной картой действительно предусмотрено закрытие образовательных, культурных учреждений, в т.ч. и двух музыкальных школ и процедура эта уже начата, и оказывается делается это «во исполнение Указа Президента о повышении зарплаты»
Ну надо же на кого-то свалить и в этот раз!  Решение «мудрейшее»: чтобы не повышать заработную плату работникам социально-культурной сферы на селе нужно их сократить, сельские учреждения закрыть. Кстати, хорошо можно потом навариться от продажи этих закрытых зданий. А за счет отнятой зарплаты у сельских тружеников соц. культ.быта и образования повысить зарплату в их яранских главках.
В подтверждение якобы катастрофического положения этих двух музыкальных школ Логинов приводит астрономическую цифру в 1млн.200тыс.руб., якобы не хватающую на выплату им заработной платы на два оставшиеся месяца, что является ложью, т.к. согласно расчетов Знаменской и Опытно-Польской музыкальной  школ на выплату им заработной платы в оставшиеся два месяца, а точнее 3 работников в Знаменке и 4 работников в Опытное Поле необходимо около 100 тыс.руб. причем с налогами. Обе школы укомплектованы учениками, а села живые, и специалисты там опытные профессионалы, которые готовят учеников, побеждающих не только на местных и российских конкурсах, но и международных. Ну абсолютно нет никаких оснований для закрытий данных школ, но у Логинова своя нечестная ЛОГИКА.
Ему бы как хозяину района нужно было воспользоваться случаем и попросить для школ помощи и содействия у области(раз сам не помогает), но Логинов пошел по пути избавления от них и от всего, что еще теплится в районе по принципу «нет людей — нет проблем». Ввел и губернатора, и все правительство области в заблуждение своими недостоверными данными.
Уверен, что это со слов Логинова зам. главы правительства А.Галицкий сказал, что ничего страшного, детей можно будет доучить в городской школе искусств в Яранске, а согласны ли на это и по карману ли это родителям учеников? 25 участников из музыкальной школы не смогут ездить в Яранск даже если их родители согласятся и найдут денег на поездки в Яранск, т.к. в яранской школе искусств нет фольклорного отделения и родителям придется возить своих деток каждый день в Киров- семь часов только на дорогу, (а когда в общеобразовательной школе учиться?) + родителям придется уволиться с работы, чтобы возить детей в такую даль, о деньгах не говорю.
Вот так одна ложь множится и порождает множество лжи, а в конечном счете под обставленном в благие намерения мероприятии совершаются грязные дела.
Думается этим людям только о быстрой личной выгоде, а не о судьбе района и его населения, а поэтому никто не задумывается о дальнейших гуманитарных, демографических, экономических последствиях данных ликвидаций для сел и района в целом. Все это что-то напоминает: фашизм и геноцид только местного разлива.

P.S.
Логинов чуть не со слезами на глазах проронил, что несмотря ни на что, мы изыщем деньги на зарплату этим педагогам музыкальных школ на 2 месяца (последние в их жизни). А можно ли ему верить и кто проверял сколько денег не хватает и куда они делись ?
Да и надо ли эти деньги искать, т.к. педагоги согласились работать бесплатно, чтобы только спасти эти учреждения культуры на селе, спасти будущее сельских детей, а значит и сел. Вот это Люди с большой буквы, таких бы да в Яранскую власть.​

Вадим Кабанов
Председатель Межрегиональной организации содействия возрождения Яранского района
МОО «Земля Яранская»

Об истории проблемы, ссылки на источники, выписки из статей и документов, интервью с жителями Яранска и т.п. смотрите в комментариях под данной статьей

Tags: , , , , , ,

Рассказать другим сайтам об этой записи.



Комментариев: (5)



Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт для того, чтобы оставить коммнтарий.

Поддерживаете ли вы решение Яранских властей о закрытии Знаменской и Опытно-Польской музыкальных школ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...