ГОРОДСКОМУ САДУ — ВТОРУЮ ЖИЗНЬ!

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Опубликовано в разделе: Новости

image (12)
Предлагаем вашему вниманию Народный проект «Городскому саду — вторую жизнь» или Многофункциональный Парк культуры и отдыха.
Авторы проекта МОО «Земля Яранская», общественники и активисты города Яранска. Проект представляет пенсионерка яранская  Кабанова А.Е. В настоящее время данный проект передан в Администрацию г.Яранска и в случае получения положительного заключения 6 июня будет защищаться на бюджетной комиссии проекта «Народный бюджет»

ИНИЦИАТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
по распределению части бюджетных средств
от Кабановой Алевтины Евгеньевны

     1.  Название предложения:
Народный проект «Городскому саду — вторую жизнь» или                   Многофункциональный Парк культуры и отдыха

  1. Ориентировочный бюджет предложения: до 2 млн.руб
  2. Краткое описание предложения, сути вопроса, на решение которого направлено предложение:

Парковый и культурно-исторический памятник Яранский Городской сад в настоящее время находится на грани гибели. В старые времена Горсад был местом массовых культурных мероприятий для горожан, местом встреч и отдыха. Все яраничи, и даже жители из других регионов России, съезжались в Городской сад и выстаивали огромные очереди, чтобы отведать в Горсаду вкуснейшие пельмени, выпить ароматный морс и самое сладкое в мире мороженое. В летнем кинотеатре шли премьеры новых кинофильмов, на которые с трудом удавалось приобрести лишний билетик. На летней сцене, что была на созданном природой амфитеатре под открытым небом, проходили выступления гастролирующих групп артистов. Городская деревянная ротонда(беседка) была местом свиданий, встреч и знакомств яраничей и наших родителей, дедушек и бабушек. На танцплощадке Горсада были танцы под звездным  лунным небом под духовой оркестр, а в советское время — в  сопровождении первых яранских ВИА.  Неизгладимое впечатление получали горожане от прогулки или вечернего променада по ухоженным тропиночкам и ярусам городского сада, сидели у фонтана или на лавочках в тиши деревьев и читали книги, а кому -то и первый раз объяснились в любви. Для любителей спорта в Горсаду имелась спортивная площадка, где они состязались в различных турнирах и традиционном — волейбол. Через реку Ярань были установлены переходы на другой берег, на котором было несколько купалищ(пляжей). В культурный комплекс Горсада входил Пионерский сквер, где проходили различные аттракционы, было Чертово колесо(колесо обозрения), качели, карусели, спортивная площадка и т.д.
Очень  важно, что Городской сад сполна удовлетворял не только культурно-духовные потребности горожан, но и городской бюджет имел солидные доходы от деятельности Горсада, от торговли, общепита, танцплощадки, кинотеатра, аттракционов и др. услуг.

Задачи проекта: возрождение деятельности Городского сада и Пионерского сквера и организации на их основе Многофункционального Парка культуры и отдыха с целью спасения этих объектов нашего историко-культурного наследия, организации там отдыха родителей с детьми, привлечения туристов, организации различных культурно-развлекательных и событийных мероприятий, фестивалей, ярмарок товаров и ремесел и привлечения к этому предпринимателей, создания новых рабочих мест для яраничей и пополнения дополнительными доходами городского бюджета

  1. Мероприятия по реализации предложения:
    Комплекс мероприятий по организации Многофункционального Парка культуры и отдыха
    — Проектно-сметные работы
    — Проведение комплекса работ по восстановлению исторической инфраструктуры(ландшафт, сети водо — и электроснабжения, освещение, малые формы, забор, конструкции и постройки) заброшенного Городского сада и Пионерского сквера.
    — Выделение участков земли потенциальным операторам для организации досуга, аттракционов, торговли, общепита и т.п. в соответствии с требованиями проекта.
    — Заключение договора с индивидуальным предпринимателем или организацией по аренде, содержанию и эксплуатации Парка.
    ТЕХФИНПЛАН ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРОЕКТА.
    Первый этап.
    Первый этап предусматривает проведение только общих, централизованных работ, восстановление исторической инфраструктуры и инфраструктуры общего пользования.
    Финансирование этих работ и мероприятий проводится за счет средств Проекта «Народный бюджет», а также за счет помощи горожан и спонсорской поддержки.
    1.Проектно-сметные работы — 100 тыс.руб.
    2. Работы по благоустройству территории Горсада и Пионерского сквера(вырубка кустарника, корчевка и распиловка погибших деревьев, планировка и реконструкция исторических террас и тропинок, разбивка клумб и цветников, посадка саженцев на месте погибших деревьев) – 100 тыс.руб.
    3. Строительство амфитеатра со сценой и рядами лавок(конструкции из дерева) -350 тыс.руб.
    4. Ремонтно-реставрационные работы и водоснабжение фонтана  — 100 тыс.руб.
    5. Реконструкция танцплощадки под ретро-площадку для проведения вечеров людей старшего поколения и концертов духовых оркестров в выходные дни и праздники. Работы по ремонту ограждения, сцены, покрытия – 200 тыс. руб.
    6.  Устройство в Горсаду на прежнем месте верхней ротонды(а в перспективе и на берегу Ярани) – 350 тыс.руб.
    7.  Работы по восстановлению системы освещения и установке декоративных светильников(8 штук)  -600 тыс.руб.
    8. Изготовление и установка 20 лавок – 100 тыс.руб.
    9. Ремонт забора Горсада – 100 тыс.руб.
    Всего 2 000 000 рублей.
    Второй этап.
    Второй этап предусматривает ввод коммерческой культурно-досуговой инфраструктуры.
    Финансирование мероприятий второго этапа производится за счет  финансирования и средств учреждения, эксплуатирующего Парк, спонсоров, операторов, субарендаторов Парка, участия в различных грандах и ПМИ.
    Для ускорения сроков запуска всего Паркового комплекса  мероприятия Второго этапа  начинаются параллельно или одновременно с мероприятиями Первого этапа.
    Основные мероприятия Второго этапа:
    — строительство сувенирной и книжной лавки, детского кафе, пельменной,
    — установка мороженицы, качелей, каруселей, колеса обозрения и различных игровых аттракционов и автоматов;
    — строительство платной автостоянки для посетителей парка;
    — строительство мини-кинотеатра;
    — организация зон отдыха для различных возрастных категорий населения(в т.ч. детского Сказочного Городка «Глинышек»),
    — организация городского пляжа, сафари-парка;
    — обустройство набережной, в т.ч. мест для рыбной ловли;
    — строительство пешеходного перехода через Ярань,
    — организации «тропы», а зимой «лыжни здоровья» от Горсада и по лугам до  туристического комплекса М.Чесноковой в д.Катанур и различных туристических маршрутов;
    — устройство планетария с телескопом для наблюдения за звездным небом;
    — открытие лодочной станции, пункта проката инвентаря (велосипеды, квадроциклы, лодки, катамараны, спорт-инвентарь и др.)
    — реконструкция спортивной площадки Пионерского сквера и волейбольной площадки в Горсаду.
    Указанный план подлежит изменению и дополнению при наличии инициативы и предложений у городской администрации и предпринимателей по развитию инфраструктуры Парка.

    5. Ожидаемые результаты:

— Сохранение и восстановление для яраничей и их потомков памятника природы и историко-культурного наследия по инициативе  и непосредственном участии самих горожан.
— Перспектива расширения проекта восстановления Горсада и создания на его основе Многофункционально Парка с охватом территории Пионерского сквера, прибрежной части Ярани, устройства переходов, пляжа, зон отдыха(в т.ч. по возрасту),  обустройства набережной, организации сафари-парка, туристических маршрутов, запуска различных аттракционов, планетария, увеличения числа событийных мероприятий, фестивалей, праздников, ярмарок  и т.д.
—  Возможность ускорения работ и выполнения  нефинансируемых проектом работ за счет привлечения к работам самих горожан, а также предпринимателей, которым будут выделены участки для торговли, кафе, сувенирных лавок, проката, аттракционов и др. услуг.
— Возможность организации круглогодичной работы Парка, что повысит его эффективность, снизит значительно затраты на содержание и стоимость, оказываемых услуг.
— Появление ответственного учреждения (или дирекции Парка) решит наконец-то не только больнейший вопрос  поддержания Парка в надлежащем состоянии и чистоте, а даст толчок к развитию и совершенствованию его услуг и инфраструктуры во благо горожан и туристов.
— Быстрая окупаемость проекта и возможность получения дополнительного источника дохода для городского бюджета.
— Создание новых рабочих мест.
— Потенциал развития:  включение в процесс операторов и возможность прихода новых операторов, вовлечение конечных пользователей в процесс строительства, организации и дальнейшего функционирования Парка.

6. Кто получит пользу от реализации проекта:

Благополучателями проекта являются все взрослое и детское население Яранска и района, приезжие, предприниматели, туристы и отдыхающие.

Кабанова А.Е.

20 июня 2015г.

image (11)тс129

Tags: , , , ,

Рассказать другим сайтам об этой записи.



Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт для того, чтобы оставить коммнтарий.

Поддерживаете ли вы решение Яранских властей о закрытии Знаменской и Опытно-Польской музыкальных школ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...