ВЯТСКИЙ ГЛИНЫШЕК НА «ОБАЛДЕННОЙ МАСЛЕНИЦЕ» В ПЕНЗЕ.

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Опубликовано в разделе: Новости

21 1
Представители Кировской области и Яранский Глинышек были приглашены в Пензу для участия в фестивале «Обалденная масленица», который проходил в г.Спутник 13 марта  на живописном берегу р.Суры.
Фестиваль получил такое название потому, что в рамках фестиваля планировалось представить на суд мирской Балду в качестве сказочного символа Пензы, поэтому и были приглашены в гости два из наиболее ярких российских сказочных героев — Олонецкий Морозец Паккайне и Яранский Глинышек, ну и, конечно же, главный сказочный картограф и руководитель общественного культурно-туристического проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский.
DSC04031DSC04044DSC04050Программа нашего участия была рассчитана на три дня: первые два – пресс-конференция, культурно-развлекательные мероприятия, встречи, экскурсии, а на третий день — участие в самом  фестивале «Обалденная масленица». Но мы задержались в дороге и не успели на пресс-конференцию, а потому СМИ не узнали о горьком житие-бытие Глинышка в Яранском районе, а может и хорошо, что случилось такое опоздание, и у яранских чиновников осталось еще время одуматься и перенять положительный опыт у той же Пензы, о котором и расскажу.
DSC04066Город Спутник, или «город в городе», стал ныне одним  из амбициозных и масштабных проектов ПФО. Получил свое развитие 5 лет назад на земле небольшого села, граничащего с г.Пенза. За эти несколько лет численность населения города с нуля выросла до 15 тыс. человек, а еще через 5 лет, когда основное строительство будет завершено, достигнет 110 тысяч человек. Уже взглянув на информационные указатели, вывески на магазинах и учреждениях, на объекты инфраструктуры города, полюбовавшись красотами живописных окрестностей  можно сделать вывод, что это город будущего, который сориентирован на туризм, развлечения, отдых, культуру и социальное развитие.
DSC0406572 1И как выяснилось, что в дополнение ко всему сказанному — здесь работают над сказочно-туристическим направлением, а для чего подготовили проект своего сказочного символа- Балды, и организовали фестиваль, который станет традиционным и явится одним из инструментариев привлечения туристов в свой регион. Яркие цветные дома, названия улиц (Радужная, Светлая, Лунная, Звездная, Изумрудная и т.п.) сразу создают приподнятое и сказочное настроение и восприятие города как Города Праздника, Города Сказки.
c21a96d0950f5485afa2270ad26f3719Судьба этого проекта была нелегкой, но благодаря совместным усилиям бизнеса, общественных организаций и органов местной власти данный проект получил развитие, а теперь уже и поддержку на федеральном уровне.
В отличие от яранской местечковости, амбициозности, раздробленности — здесь главенствует дух товарищества и единства групп и отдельных личностей ради общего блага. Те же ремесленники, мастера народных промыслов, артисты, художники объединены в различные общественные организации и структуры, бизнес-инкубаторы и т.д., между собой партнерски взаимодействующие. Преимущества и выгоды от такого взаимодействия очевидны не только для самих участников, но и для региона в целом. Отсюда и все их многие достижения.
97 2Именно, наверное, поэтому 12 марта, в субботний выходной день, все жители  Спутника вышли на уборку своего города, и что характерно для этого цветного города: работали все яркими цветными метлами )). В общем-то и грязи в городе нет , а только пыль от строительной техники, и урн для мусора столько, что невозможно мусор бросить мимо них, есть даже урны специальные, например, как эти на фото «для женщин» )))

Теперь о самом фестивале.

5b3c4aa180_500Фестиваль «Обалденная масленица» проходил на набережной  искусственного озера реки Суры. Протяженность благоустроенной набережной составляет около 1,5 км., на всем ее протяжении располагается инфраструктура отдыха, развлечений, питания, торговые места, концертные площадки.
Организацию фестиваля взяли на себя инициативные члены различных общественных организаций и гильдий, предприниматели и сам застройщик — генеральный директор Холдига «Термодом»  Р.А. Ибрагимов.
DSC04159Получилось действительно все обалденно, что дополнительно оправдывает название фестиваля. Мне приходилось участвовать в различных фестивалях под открытым небом, но такой массовости не встречал нигде, даже на международных фестивалях в Кирове «Сказочные игры на Вятке»  и в Беловежской Пуще людей было намного меньше. Казалось, что все население города приняло участие в празднике. На просторных  улицах города впервые образовались автомобильные «пробки» от наплыва гостей из Пензы и других регионов.
DSC04177Зажигательными ведущими фестиваля были сказочный герой Балда и Весна, которые периодически уходили с концертной сцены «в народ», где им помогали самодеятельные артисты и такие же зажигательные гости — Паккайне и Глинышек.
fT4oKt6bYq8qXGyV4CapXcPRbFw8WNOkoГлинышек выступил со своей визиткой, литературно-музыкальной композицей, на открытии праздника, а также спел песню под его завершение.
Зрители встретили его выступление восторженными аплодисментами, а одна из зрительниц  сказала в адрес Глинышка: «Уже только ради его и его песен стоило придти на праздник».  Глинышек кружил хороводы с детьми и взрослыми, показывал фокусы,  загадывал загадки и рассказывал со своей бабушкой сказку про себя самого, а чтобы лучше запомнили — дарил книжки со сказкой про Глинышка, а еще раздавал интервью.
DSC04139lMJqbvdw_cI
Игры, аттракционы, конкурсы, розыгрыши призов, песни, пляски продолжались не только на Фонтанной площади, где установлена главная сцена, а по всей набережной, куда можно было доехать на детском паровозике или лошадке, или слетать на воздушном шаре.
Концертная программа шла как по маслу не только потому, что  Масленица, а потому, что выступали прекрасные артисты на прекрасной супер-аппаратуре, голоса которых были слышны даже в центре Пензы, до которой 15 мин. езды от Спутника.
DSC04135DSC04190DSC04106DSC04103
На верхнем ярусе Набережной проходила красочная и шумная ярмарка ремесленников, на которой можно было не только приобрести сувенир или поделку, но и поучиться различным ремеслам. Изделия народных мастеров раскупались на ура. Мы тоже помогли пензенским ремесленникам  сделать выручку, купив у них товару на 15 тыс. руб.
DSC0407658nEmZH-aokЗакончилось празднование зрелищным сжиганием чучела Зимы высотой с 2-х этажный дом.
DSC04104vrygfeskz_A (1)Ну и конечно подарки, грамоты,  и слова благодарности от нас и нам. Самыми ценными подарками, по словам Глинышка, стали для него берестяной рожок, по которому мы его отыскивали в многолюдной толпе, и коробка шоколадок с видами чудесного города Спутника.
uLAAzQmEPL8DSC04207Мы были приятно удивлены встрече и подаркам от приехавших специально на фестиваль представителям музея Лермонтова из Тархан, которые имеют яранские корни, а также являются  родственниками М.Ю.Лермонтова. Замечу, что Лермонтовы имели поместья и в Яранском уезде.
DSC04131Поэтому у нас с Пензой есть много общего в прошлом, а теперь и в настоящем, а поэтому есть огромный ресурс для сотрудничества двух регионов в сфере туризма и культуры.
Глинышку же настолько понравилось в гостях и сам город Спутник, что он изъявил желание приехать сюда жить, на что представители власти ответили что-то вроде «подрастай сначала, а там порешаем вопрос…» ))
Отзывы о фестивале у всех восторженные. Удовлетворен этим культурно-туристическим проектом и началом его реализации Алексей Козловский, а значит, в скором времени на «Сказочной карте России» будет нанесена Пенза и сказочный герой Балда, и заслуженно.
DSC04166
На этом заканчиваю свою обзорную статью о фестивале «Обалденная масленица», а о конкретных талантливых тружениках и прозорливых, умных руководителях этого края, с которыми мы познакомились и договорились сотрудничать, расскажу особо.

Вадим Кабанов
Председатель
Межрегиональной общественной организации Содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» ( МОО «Земля Яранская»)

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Рассказать другим сайтам об этой записи.



Комментариев: (25)



Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт для того, чтобы оставить коммнтарий.

Поддерживаете ли вы решение Яранских властей о закрытии Знаменской и Опытно-Польской музыкальных школ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...