ТЕПЕРЬ И «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» ПОЗНАКОМИЛСЯ С ГЕРОЕМ ВЯТСКИХ СКАЗОК ГЛИНЫШКОМ

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Опубликовано в разделе: Новости

IKR_2015_dekabr_s_podpisyu
Какие только СМИ от местных кировских до российских и международных публиковали информацию о сказочном персонаже из Кировской области Глинышке, превратившегося за четыре года из никому неизвестного героя вятской сказки в популярный туристический бренд и визитку своего региона, а за международные заслуги ему даже памятник установили в Белоруссии в крупнейшем национальном парке Европы в Беловежской Пуще.
На этот раз о Глинышке рассказал и «Московский комсомолец».
Вятский сказочный глиняный мальчик принимает активное участие в развитии событийного туризма в регионах России, правда в родной Кировской области и Яранском районе чиновники интереса к нему пока не проявили.
А вот республика Карелия(как и многие другие регионы России) заметила и по достоинству оценила Глинышка и пригласила его к участию в  праздновании Дня Республики Карелия-2017 в Олонце, где Глинышек выступит не только как сказочный персонаж, но и как символ также вятского проекта «Игрушечная карта России» примет участие в церемонии поселения Олонецкой игрушки  шаркунка на «Игрушечной карте России», а также примет участие в других культурных мероприятиях.
QVEadNBv5CI

Об этом и рассказывает читателям «Московский комсомолец»:

«Олонецкий берестяной шаркунок представит Республику Карелию на «Игрушечной карте России».
Это одна из самых древних игрушек народов севера России, сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный интернет-портал Республики Карелия. Проект «Игрушечная карта России» направлен на популяризацию традиций народных промыслов и сохранение культурного наследия страны.
qEKgGSQTIeA

Шаркунок —  это игрушка из бересты, старинная версия погремушки. Дети Олонецкой губрении, ныне Карелии, забавлялись с ней в далеком прошлом.

«Мы поддержали заявку Олонецкого национального муниципального района и обозначим именно Олонец родиной берестяного шаркунка, так как на это указывают открытые исторические документы, — рассказал Вадим Кабанов, руководитель общественной организации «Земля Яранская». Именно он был автором идеи появления «Игрушечной карты России» и при поддержке культурно-туристического проекта «Сказочная карта России» совместно с организацией «Земля Яранская» осуществил задуманное в 2014 году.

Церемония, посвященная шаркунку на «Игрушечной карте России», пройдет в рамках торжества «Дня Республики Карелия – 2017» на улице Мастеров. В ней примут участие сказочные герои: купец Паккайне (Морозец-карел) и глинянный мальчишка Глинышек (герой вятских сказок)»

bc6537xjQIU

Tags: , , , ,

Рассказать другим сайтам об этой записи.



Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт для того, чтобы оставить коммнтарий.

Поддерживаете ли вы решение Яранских властей о закрытии Знаменской и Опытно-Польской музыкальных школ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...