День Победы в селе Лом, или «Наши отцы и деды победили врага внешнего, а нам — победить врага внутреннего»

Опубликовал: Репортер Дата публикации: . Опубликовано в разделе: Новости

getImage (6)Поделюсь своими впечатлением от поездки в село Лом Яранского района. Был я там 8 мая с вопросами по совместной организации мероприятий празднования у них Дня Победы, старта благотворительной акции «Доброе сердце» и организации сотрудничества сельского сообщества с МОО «Земля Яранская», а также  9 мая на праздновании  Дня Победы и организации благотворительной акции  поддержки сельских учреждений культуры и образования района(намеченных властями района к закрытию)

getImage (4)На подъезде к селу стоят непаханые много лет поля, заросшие диким лесом и бурьяном, кое-где видны остовы ферм и срубов разрушенных  деревень. В самом селе много заколоченных или брошенных домов. Жители села в основном женщины и пенсионеры. Первое что приходит на ум в объяснение происходящему – все мужское население еще на «войне», которая для них не закончилась в мае 1945-го, враг подошел к границам бывшего Ломовского сельского поселения, а может взял село в блокаду и монотонно истребляет древнюю ломовскую землю и ее жителей.

getImageНо это только показалось. Никакой войны ни в селе, ни в его окрестностях нет и не было, а мужчин нет, так как выехали из села на заработки, а молодежь уехали в поисках лучшей жизни и для учебы в другие регионы.  А почему  же все запустело и люди уезжают с насиженных мест?
Почему все материальное и культурное достояние, что создали и защитили ценой своей жизни и здоровья наши предки, пошло  на слом?

 

getImage (8)Внешний враг  разбит в открытом бою, в т.ч. благодаря сотням ломовчан, да беда — появился враг еще более страшный, скрытый, который прячется в обличии яранских чиновников и практически  ведет подрывную деятельность по ликвидации Яранского района.
Лому, как наиболее крупному селу,  достается соответственно всех больше.
Так и вспоминается народное присловие «Против лома нет приема, окромя другого лома».

getImage (2)Сначала «ликвидаторы» из Яранска благодаря внезапности и коварству с легкость выиграли у селян экономическую войну, ликвидировав Ломовское сельское поселение и обезглавленное село передав под власть соседнего Кугальского СП; затем под видом реформ уничтожили под корень все сельское хозяйство, мелкое производство в этом былом сельсовете. Проигравшие эту войну сельские мужчины вынуждены податься в бега (ездить гастарбайтерами на заработки).

getImage (3)Теперь ликвидаторы приступили ко второму этапу плана «Барбароса» — ударить по объектам социально и культурного наследия села, так как если нет веры, нет культуры, нет просвещения –то  и людей уже нет, хотя они ими еще какое-то  время будут оставаться физически.
Аналогичная картина и в других селах Яранского района, но что радует в Ломе:
На защиту этого последнего духовного рубежа на подступах к селу встали ломовские женщины и пенсионеры, которые фактически находясь в блокаде вражеского окружения борются и надеются отстоять свое родное село в очень нелегкой борьбе. Напомню, это одно из древнейших сел района, и в этом году ему исполнится 320 лет, а сколько лет стоявшей на этой земле  деревне или починку — пока даже наукой не установлено.

getImage (14)Село практически содержится на инициативе селян и на их скромные средства, а в основном на их безвозмездном труде и помочах друг другу, как заведено было на Руси их предками.
В селе изумительная чистота, т.к. жители сами регулярно убираются, а главное — не мусорят, в отличие от Яранска, где мусор собирают и вывозят специализированные службы, а задача горожан только в том ,как побольше намусорить, чтобы эти службы обеспечить работой. Ну, как говорят, «с жиру бесятся».

getImage (10)Кого не спрашивал ломовских жителей кто обустраивал село, ответ один: « Сами». К примеру: оборудовали сельскую площадь, детскую игровую площадку, накопали саженцев и посадили аллею 70- летия Победы, открыли комнату «Военного быта», восстанавливают  Храм, отреставрировали Памятник и мемориал в честь односельчан, погибших на полях ВОВ. Яранск финансирует «минималкой» здесь в селе только три единицы (специалиста, руководителей сельского клуба и библиотеки).

DSC02612На эти «минималки» кроме основных обязанностей они еще дрова колют и возят, печи топят, полы моют и убираются и т.д. и т.п., а вместо служебного автотранспорта все пересели на велосипеды,  а главное, ведут огромную организационную, культурную, исследовательскую, краеведческую работу, проводят сельские праздники и различные культурные мероприятия.

getImage (13)Имена этих замечательных людей: Емелина Людмила Павловна, Толстогузова Вера Павловна, Вещева Светлана Кальнотьевна. А со всем этим справляются они потому, что поддерживаются жителями.
Для сравнения, в Яранске в Сером доме более сотни чиновников вообще не хрена, по-русски говоря, не делают и получают далеко не «минималку», а народ их не только не поддерживает, а наоборот презирает, не доверяет. Таких уж набрал под себя г.Логинов, которого теперь самого не поддерживают по данным опроса более 97% яраничей.
DSC02616Духовный потенциал, воля у селян к жизни и возрождению огромны, но это не в планах разрушителей из Серого дома, и они принимают решение о ликвидации двух последних очагов культуры на селе: библиотеки и клуба…
Мероприятия на селе прошли очень хорошо организованно, но скромно:
митинг, открытие комнаты «Военного быта», угощение солдатской кашей из полевой кухни, чаепитие и концертная DSC02619программа для ветеранов.
Члены МОО «Земля Яранская» с большим удовольствием приняли участие и поддержали сельские мероприятия. Инициативу в концертной программе взял на себя и успешно справился Ярослав Взнузданов, прочитала свое стихотворение «Бессмертный полк» Галина Кудрявцева, , Наталья Халтурина рассказала о своей педагогической практике патриотического воспитания детей, Валентина Попыванова рассказала о своей getImage (16)военной семейной истории, связанной с селом Лом(она помогла селянам со стеклом для храма, которое доставил писатель Сергей Шелепов)
В рамках праздника стартовала благотворительная акция «Доброе сердце» в поддержку сельских культурных и образовательных  учреждений, намеченных к ликвидации, в том числе двух в селе Лом. Акция пройдет до конца года и в случае необходимости будет продолжена.
Начало положено, собраны и первые средства  в сумме более 22 тыс.рублей.
За спонтанно образовавшимся «круглым столом» побеседовали с сельским активом о проблемах села и наметили пути по культурно-экономическому сотрудничеству и совместному решению проблем.
До скорых новых встреч  и долгой жизни тебе, село Лом!

Вадим Кабанов

getImage (15)getImage (17)getImage (11)getImage (12)getImage (5)getImage (7)getImage (1)

Tags: , , , ,

Рассказать другим сайтам об этой записи.



Комментариев: (50)



Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт для того, чтобы оставить коммнтарий.

Поддерживаете ли вы решение Яранских властей о закрытии Знаменской и Опытно-Польской музыкальных школ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...